Терминология моды: правильное название швейных операций

четверг, 24 октября 2013 г.
Что-то я давно не писала в рубрику «Язык дизайнера и модного журналиста». Напомню, в прошлых публикациях я рассказывала о деталях одежды, вытачках и рельефах, сегодня подробнее остановлюсь на швах изделия.

Любая вещь шьется поэтапно: сначала обрабатываются вытачки или рельефные швы, затем боковые и плечевые швы, локтевой шов рукава и т.д. Каждая такая «махинация» называется швейной операцией, и у каждой операции свое название. Опережая вопрос «зачем все это модному журналисту?», скажу, что знание этих определений позволит грамотно описывать новые тенденции или отдельно взятую вещь, рассказывать о новомодном крое с последнего показа марки N и т.п.

Обыватели часто используют глаголы «сшиты», «пришиты», «вшиты», говоря о рукавах, карманах, воротниках, но для языка профессионалов это не допустимо. Постараюсь как можно проще описать основные термины.

Для начала, упомяну, что срез – это край детали, у любой детали их несколько: боковой, плечевой, локтевой, срез низа и т.п.

Итак, если перед вами шов, соединяющий две примерно равные по величине и совмещенные по срезам детали, то речь идет о стачивании. У плечевой одежды стачиваются боковые, плечевые, рельефные, средние, локтевые, передние швы и вытачки. У поясной одежды (юбки, брюки) – боковые, средние, шаговые швы и вытачки. 

Если шов обрабатывается по овальному контуру, то это втачивание. Втачиваются рукава в пройму, воротник в горловину, ластовицы в изделиях с цельнокроеными рукавами. Описывая изделие, актуально будет сказать «линия втачивания рукава/воротника», «шов втачивания», «рукав втачан».

Если детали наложены одна на другую (накладной карман, кокетка), то перед нами настрачивание. Детали, соответственно, настрачиваются. Нашла для этой операции забавный стишок-загадку: «Меня можно настрочить и платочек положить» (ответ: накладной карман»).

Когда соединяются детали, разные по величине, мы говорим о притачивании. Притачиваются клапаны кармана к полочке, манжеты к рукаву, детали верха изделия с подкладкой. Также притачивается застежка-молния.

Отдельные детали соединены между собой и вывернуты на лицевую сторону, это – воротники, хлястики, манжеты, клапаны, пояса, обтачки и борта изделия. Перечисленные детали обтачиваются (обтачаны).

Когда край изделия или срез обработан каймой, тесьмой, полоской ткани, – речь идет об окантовывании (окантовать, пройма окантована, низ изделия окантован).




Надеюсь, информация 
окажется полезной
 для вас.
Катрин Блондини

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Катрин,

    Могли бы вы предоставить мне ваш емайл или телефон; или если вам удобно напишите мне на этот адрес: firuza.abdullayeva@gmail.com . Я хотела бы обсудить с вами проекты над которыми работает наша компания. На данный момент нам нужен fashion копирайтер/блоггер.

    Буду с нетерпением ждать.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
Back to Top