Термины моды: рельефы и вытачки

Продолжаю рассказывать о модной терминологии для тех, кто хочет писать о моде, но не знаком с профессиональным языком швейников и дизайнеров. Напомню, в предыдущей публикации речь шла о деталях одежды. Сегодня остановлюсь на вытачках и рельефах, задающих объем плоскому куску ткани.

Начну с правописания такого простого, на первый взгляд, слова как "вытачка", пишется термин через "а", никаких "выточек"! Как ни странно, встречала вариант с буквой "о" на некоторых швейных cайтах.

Итак, вытачки представляют собой складку ткани, спрятанную с изнаночной стороны.Говоря простым языком, на материале чертится треугольник с острым углом  или ромб (размер рассчитывается по формуле), далее треугольник/ромб складывают пополам и прострачивают, получившуюся складочку заутюживают, делая плоской и незаметной с лицевой стороны. Посмотреть как это делается можно в профильном блоге (по ссылке открывается мастер-класс). Такие швы позволяют захватить излишек ткани в области груди, лопаток, талии, бедер, локтевого сгиба. Соответственно, вытачки бывают плечевыми, нагрудными, талиевыми и локтевыми (на рукавах). Талиевые вытачки используются в платьях, юбках и брюках, могут захватывать область выше и ниже талии (доходить до линии груди или бедер). Ширина вытачки называется ее раствором, наибольший раствор обычно у нагрудных вытачек.
В готовом изделии с лицевой стороны вытачки выглядят как короткие швы. Когда мода увлекается деконструкцией и швами наружу, вытачки выносятся на лицевую сторону. 

Самый простой пример нагрудных и талиевых вытачек
 (в данном случае складка ткани подрезана
и оставлен минимальный припуск на шов)
Рельеф тоже задает объем и позволяет "лепить" из материала объемную конструкцию по фигуре человека. Но если вытачки - это потайные складки, то рельефы представляют собой вертикальные или диагональные конструктивные швы, соединяющие отдельные детали одежды. Рельефы делят цельную деталь на 2-3 и более частей. Перед, спинка и полочка изделия (см. статью о деталях одежды) разбиваются на среднюю часть и бочок.В сложных конструкциях рельеф может плавно соединяться с вытачкой. Линии рельефных швов могут быть самыми разными: прямыми, плавными или с крутым изгибом.

платье Мария Рубальченко
Модель с показа Марии Рубальченко осень-зима 13/14
Вытачки и рельефы относятся к конструктивным линиям одежды, если речь идет о сложном крое, они могут нести конструктивно-декоративную нагрузку.

Пунктиром выделен классический рельеф, почти незаметный в готовом изделии,
модель с показа Zaira Gatagazheva осень-зима 13/14
Классические рельефные швы, создающие объем в области груди,
модель с показа Марии Рубальченко осень-зима 13/14

Фотографии: Катрин Блондини © 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бесплатный курс в Дистанционной Школе Моды «Fashion School Online»

Терминология моды: правильное название швейных операций

В помощь модному автору: терминология деталей одежды