Молочные берега и шелковые реки в коллекциях Giulia rien à mettre

Недавно я запустила новую рубрику Эко-мода, в которой буду рассказывать о различных аспектах зеленого дизайна. Героиня сегодняшней публикации – Джулия Маццер, основательница итальянской люксовой марки Giulia rien à mettre (Джулия рьен а мэтр), выпускающей одежду из молока, конопли и индийского шелка ахимса.

Дизайнер Джулия Маццер
Марка Giulia rien à mettre появилась в 2011 году и сразу вызвала интерес со стороны прессы, в первую очередь, из-за нетрадиционного подхода к выбору тканей. Джулия Маццер (Giulia Mazzer) работает с экологически чистыми материалами, которые не наносят вреда природе и требуют минимальных энергозатрат при изготовлении.

Наиболее любопытна из перечня тканей Giulia rien à mettre, – молочная ткань, вырабатываемая из казеиновых волокон, полученных из кислого молока. Молочная ткань содержит 18 полезных аминокислот, увлажняющих и питающих кожу подобно молочным ваннам, о целебных свойствах которых знали еще древние римлянки, купающиеся в коровьем молоке. Ткань была разработана в 1930-е гг. и использовалась как альтернатива шерсти в годы Второй Мировой войны, но в дальнейшем ей популярность стала затихать, уступив место синтетическим волокнам. В начале XXI века к материалу проявили интерес зеленые марки, в 2004 году молочная ткань получила эко-сертификат Oeko-Tex Standard 100 (международной системы сертификации текстиля, ограничивающей содержание химических веществ). В наши дни ткань из молочных волокон получают путем мокрого прядения с помощью био-инженерных технологий.

Дизайнер Джулия Маццер создает из молочной ткани повседневную, нарядную и даже свадебную одежду.

Giulia rien à mettre весна-лето 2011

Второй интересный материал – шелк ахимса. Ахимса – это ведический принцип, предполагающий образ жизни без нанесения вреда окружающему миру, включая всех живых существ, иными слова ахимса означает ненасилие. Что же такое шелк ахимса? Этот материал вырабатывают в Индии из коконов, которые уже покинули сформировавшиеся бабочки, без вреда для гусениц. Коконы выращиваются на небольших семейных фермах без использования пестицидов, гербицидов или антибиотиков.


Бренд Giulia rien à mettre также работает с конопляной тканью, известной еще в древней Руси. Конопля считается самым экологичным растением, так как сорняки и вредители не появляются на конопляных полях, а, следовательно, их не нужно обрабатывать химическими веществами. Ткань из конопли способна удерживать тепло зимой и дарить освежающую прохладу летом, защищать от УФ лучей на 95%, а также бороться с бактериями и микроорганизмами и быстро выветривать со своей поверхности неприятные запахи (как Россия могла отказаться от конопли в пользу китайских тканей?!).

При окрашивании материалов, которые закупает марка Giulia rien à mettre, применяются безазотные красители, позволяющие потреблять в 300 раз меньше воды, чем при использовании промышленных пигментов.

Giulia rien à mettre осень-зима 2012/13
Джулия Маццер архитектор по образованию, она училась в Швейцарии и работала с известными архитекторами в Токио и Риме. В дизайне одежды она тоже придерживается четких линий и архитектурных силуэтов, пытаясь создать уютный, комфортный и экологичный  «дом для тела» в виде женственных платьев и костюмов.

Название бренда «rien à mettre» в переводе с французского означает «нечего надеть», - это ирония над сегодняшним потреблением, когда данная фраза может прозвучать даже перед заполненным платяным шкафом. Джулия Маццер пропагандирует принципы медленной моды и делает вещи без сезонных трендовых штампов, способные сохранить свою актуальность в течение нескольких лет. Некоторые конструкции повторяются в новых коллекциях, воплощая концепцию марки, нацеленную на создание «долгоиграющей» моды вне сезона и вне тенденций.

Giulia rien à mettre осень-зима 2011/12
Giulia rien à mettre весна-лето 2012
Giulia rien à mettre весна-лето 2013
Фотографии предоставлены маркой Giulia rien à mettre, официальный сайт бренда www.giuliarienamettre.com


Комментарии

  1. Очень интересный пост! Такие необычные материалы используются, никогда бы не подумала :)
    Спасибо за статью, Катрин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тарана, спасибо)рада, что понравилось)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Бесплатный курс в Дистанционной Школе Моды «Fashion School Online»

Терминология моды: правильное название швейных операций

В помощь модному автору: терминология деталей одежды