В помощь модному автору: терминология деталей одежды

В продолжение начатой вчера темы о профессиональной терминологии модного журналиста публикую первый материал, посвященный деталям одежды. Отдельные моменты понятны широкому кругу читателей, но я не стала их исключать, чтобы не нарушать целостность рассказа. Для наглядности привожу схемы с подробным описанием основных деталей.

Итак, вся одежда делится на плечевую и поясную. Плечевая крепится по линии плеч или чуть выше линии груди (если речь о платьях и топах без плечевых швов  и лямок), поясная – на талии или бедрах (юбки и брюки).

Названия основных деталей плечевой группы
- перед (если деталь переда цельная или с планкой, но без застежки до низа),
- полочки (детали переда со сквозной застежкой до низа, название относится ко всем группам материалов, включая трикотаж, кожу и др.),
- спинка,
- рукав,
-  воротник,
-  лацкан.



Названия основных деталей поясной группы
Детали юбки называются полотнищами (не половинками), соответственно, различают переднее полотнище и заднее. В моделях годе дополнительные детали, используемые для  расширения низа, называются клиньями.

Швы стачивания двух полотнищ называют боковыми. Если деталь юбки состоит из двух или более частей, то вертикальные швы называют средними (средний шов заднего/переднего полотнища).



Детали брюк правильно называть половинками, – передняя и задняя половинки. Например, передние половинки брюк выполнены из замши, а задние – из гладкой кожи.

Швы брюк, идущие по внутренней части ноги, называются шаговыми, соответственно, те, что по бокам – боковые. Шов, соединяющий левую и праву штанину между собой, называется средним.


Общей для обеих групп является такая деталь, как кокетка (отрезная деталь, может быть декоративной или нести конструктивную нагрузку, например, использоваться вместо вытачек для создания объема в области груди).

Я не стала перегружать фотографии надписями, и подробно указывать конструктивные линии, их я рассмотрю в следующих материалах.

Фотографии: Блондини Катрин ©

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Бесплатный курс в Дистанционной Школе Моды «Fashion School Online»

Терминология моды: правильное название швейных операций