Мода будущего глазами Коллин Этвуд



Фильм «Время» («In time») режиссера Эндрю Никкола один из тех, которые могут «перевернуть мозг» и заставить задуматься о нашей действительности. Кроме остросюжетного сценария, кинолента интересна подбором костюмов для актеров. Уже с первых минут фильма, действие которого разворачивается в 2161-м году, бросается в глаза резкий контраст между одеждой героев и временной эпохой, в которую они помещены. 

Образы для актеров фильма «Время» разрабатывала оскароносная художница по костюмам Коллин Этвуд. Она предложила очень непредсказуемый приём, облачив людей 22-го века в классические костюмы начала века 20-го. Ретро-стиль 1930-х годов очень неожиданно смотрится в рамках будущего с его новейшими технологиями, способными остановить время.

Коллин Этвуд
Для Коллин Этвуд 30-е годы прошлого века являются неисчерпаемым источником вдохновения. «Глядя на моду любого времени, вы можете найти что-то в духе 30-х, и это всегда выглядит невероятно современно», – считает художница. Работая над костюмами для фильма, она сделала уклон на классике. Коллин Этвуд видит в будущем стремление к минимализму и уход от сложных форм в моде. «Моя идея заключалась в том, что в ближайшем будущем всегда найдется место классическим элементам. Я стала комбинировать классические линии с более современными футуристическими поверхностями» – поясняет Этвуд в одном из своих интервью.


Коллин Этвуд признается, что она настоящий фанат перчаток, и в этом фильме они пришлись как нельзя кстати. На руке героев высвечивалось время, которое есть у человека – его главное богатство и средство выживания в мире, где больше нет денег, и все измеряется секундами. В таком случае перчатки просто необходимы богатым дамочкам, чтобы скрыть свое сокровище от чужих глаз. Этвуд также хотела показать, что обеспеченные женщины не должны беспокоиться о времени. Героиня Аманды Сейфрид – богатая наследница Сильвия Вайз – носит классические длинные перчатки и перчатки без пальцев, в некоторых кадрах ее можно увидеть с одной перчаткой, она также скрывает свой «счетчик» под крупными браслетами. Мужчины в фильме носят одежду с длинными рукавами, некоторые прячут «свое время» под брутальными браслетами, небрежно закатав рукава рубашки.




В фильме показан резкий контраст между двумя мирами – верхушкой аристократии, в кругах которой время означает вечность, и рабочим районом гетто, где одна секунда может стоить человеку жизни. Бедняки все делают быстро, у них нет лишнего времени, Коллин Этвуд  подчеркивает это одеждой, максимально упростив костюмы героев гетто, – на их одежде преимущественно кнопки и застежки-молнии вместо пуговиц. Художница назвала это «быстрой модой», в противовес которой поставлена «медленная мода» богатых. Обычные пуговицы становятся приоритетом аристократов,  одежда высшего света в фильме более многослойная и сложная. Так, современные понятия «fast fashion» («быстрая мода») и «slow fashion» («медленная мода»), пожалуй, впервые представлены в буквальном смысле. 


Современные понятия «fast fashion» («быстрая мода») и «slow fashion» («медленная мода»), пожалуй, впервые представлены в буквальном смысле. 


Художница обыграла и цветовую гамму: бедняки из гетто носят более яркую одежду, чем представители высшего общества Нью-Гринвича. В гардеробе богатых преобладают классические черные, белые и серые тона. Этвуд объясняет это очень просто: у аристократов есть возможность жить более 100 лет, многие из них преклонного возраста, хотя и выглядят на 25, а значит у них другие устоявшиеся вкусы, их уже не привлекают кричащие расцветки.


В образах героев фильма «Время» можно уловить признаки разных десятилетий: утонченная классика 1930-х, смелая длина мини и милые платьица в духе «бэби-долл» 1960-х, авангардная обувь наших 2010-х. Героиня Аманды Сейфрид с графичной стрижкой «боб» очень похожа на звезду 1960-х актрису Анну Карину (Anna Karina).

Актриса Анна Карина




Фото: www.refinery29.com, oldnewcharm.blogspot.com, www.okino.ua, www.kinipoisk.ru

Комментарии

  1. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Бесплатный курс в Дистанционной Школе Моды «Fashion School Online»

В помощь модному автору: терминология деталей одежды

Терминология моды: правильное название швейных операций