Весна-лето 2012: главные признаки сезона

суббота, 11 февраля 2012 г.
Большой пост о главных тенденциях наступающего сезона весна-лето 2012.

Стихия сезона: вода
О первых признаках тренда. Модные марки развивают тему воды не первый сезон, - прохладная нега водной стихии популярна в рекламе одежды, косметики и парфюма.  В коллекции осень 2011 Миучча Прада предложила чешуйчатую фактуру, которую подхватили другие модные марки. В круизных коллекциях Resort 2012 дизайнеры обыграли со всех сторон костюм водолаза. И, наконец, этой весной вода проникла в коллекции многих марок, став определяющей тенденцией сезона.

В новом сезоне дизайнеры воспевают воду во всем ее многообразии: морские волны, подводное царство, рыболовные сети, сияние перламутра, морские оттенки, россыпи жемчуга. Радует, что создатели одежды вышли за рамки морского стиля и обыграли водную стихию в разных ракурсах.

Тенденцию выражают:
- цвета (определение «150 оттенков синего», которым описал Лагерфельд последнюю коллекцию Chanel от-кутюр, очень точно характеризует цветовую гамму сезона весна-лето 2012);
- рисунки на ткани,
-мягкие струящиеся линии,
- фактуры материалов (сетка, напоминающая рыболовную, вышивка крупными пайетками, создающая чешуйчатую поверхность).

Среди коллекций посвященных воде, выделю Chanel (обзор), Givenchy (обзор), Giorgio Armani, Versace, Christian Cota.

Металл: золото и серебро
Серебряные оттенки можно считать продолжением темы воды: серебряные пайетки выглядят, как чешуя рыб, а в отдельных коллекциях – и как хвост русалки. Смелые металлические оттенки дизайнеры советуют вписать в дневной гардероб, комбинируя блестящие вещи с черными и белыми деталями.

Камень: жемчуг 
Жемчуг и различные его имитации. Металлические гвоздики, к примеру, могут имитировать черный жемчуг в соответствующей вышивке.

Символ-талисман: птица 
Любимым персонажем в этом сезоне для многих дизайнеров стала птица. Птицы в принтах, трикотажных узорах, аппликациях, объемных формах (мотивы украшений). Пернатые могут быть любой масти: от ласточек до грозных символичных орлов.

Цвета: на первом месте «150 оттенков синего».
А также белые, оранжевые, желтые, зеленые, серые, красные оттенки.

Рисунки: «print-blocking»
По аналогии с прошлогодней тенденцией «цветовые блоки» (colour-blocking), в этом сезоне можно говорить о таком понятии, как «print-blocking». На этот раз тенденция на яркие принты достигла своего апогея: дизайнеры смешали всё, что казалось бы невозможно скомбинировать. Художники по ткани создали блоки из принтов: рисунки могут плавно переходить один в другой, меняя насыщенность оттенка, или контрастно чередоваться.
Помимо «print-blocking», конечно, представлены и моно-рисунки.
Популярные мотивы принтов: цветы, клетка, полосы, птицы, подводный мир, фрукты-овощи, абстракция.

Материалы: перфорированная кожа, шифон, органза, высветленный деним, трикотаж ручной вязки, кружево, пластик.
Сохраняют свою популярность прозрачные материалы, в этом сезоне их комбинируют с трикотажем, кожей и другими плотными тканями.
Дизайнеры используют перфорации различных форм и размеров: от микро-отверстий до крупных фигурных вырезов. Тенденция распространилась и на тонкие ткани.
Мировые подиумы захлестнула трикотажная мода. Из новых идей отмечу вязаные летние шорты.

Клетка и сетка 
Отдельно выделю популярность клетчатых материалов и сетчатых фактур. Порой, плетеные сети (из трикотажа, кожаных полос, лент) имитируют клетчатый материал. Также широко представлены клетчатые рисунки, в том числе и на прозрачных тканях.

Крой: расширенные плечи и бедра, «гулящая» линия талии (от завышенной до линии бедер, часто талия не обозначена). Бедра искусственно расширены с помощью деталей (объемных карманов), съемных поясов.

Детали: карманы на бедрах, прозрачные вставки. 
Девушка, свободно идущая, спрятав руки в карманы – главный образ последних дизайнерских показов. Накладные или потайные карманы появились в нарядных платьях, струящихся юбках и воздушных туниках. Карманы могут быть съемными – закрепленными на широком поясе, такой аксессуар визуально расширяет бедра.

Технологии Blogger.
Back to Top